06 octobre 2014

crumble salé au parmesan/tomates et oignons

Une entrée qui ne manque pas de goût et qui peut aussi bien être faite pour un soir de semaine comme pour un repas entre amis.   Ingrédients (pour 4 personnes) : Pour la pâte à crumble salée : 100 g de farine 60 g de parmesan en poudre 70 g de beurre   Pour la garniture : 2 oignons 2 tomates  Emincer les oignons et les faire revenir dans une poêle légèrement graissée. Couper les tomates en petits dés et les répartir dans 4 ramequins. Une fois les oignons revenus, les répartir également... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 22:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 mai 2013

Pan tomate

j'ai déjà posté ce même genre de recette sous le nom de pa amb oli, mais j'ai revu la recette après avoir eu l'occasion de goûter plusieurs versions en vacances   Ingrédients : tranches de pain aïl tomate basilic huile d'olive jambon Serrano   Tout d'abord, préparer les tomates : plonger dans l'eau bouillante les tomates et les ressortir tout de suite en les plongeant dans une eau très froide. La peau va alors facilement s'éplucher. Couper les tomates et les épépiner. Broyer... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 21:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2012

Soupe tomates-oignons

On est en été ? Ah je ne savais pas, comme une erreur de météo : de la pluie, des températures dignes d'octobre. Et non, ce n'est pas un gaspacho que je vous propose mais bel et bien une soupe pour se réchauffer après une petite douche sans parapluie !   Ingrédients : 2 oignons 1 boîte de tomates entières pelées 1 pomme de terre sel   Eplucher et couper les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Eplucher la pomme de terre et la couper. Couper les tomates et épépiner-les. Rajouter... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 février 2012

Velouté de butternut et ses chips de jambon de Bayonne

Première fois que je la travaille mais déjà consommée, la butternut, courge en forme de grosse poire avec un goût tout doux. En plus, je viens de recevoir 2 superbes couteaux de mon nouveau partenaire http://www.edenwebshops.fr/ la butternut n'a pas pu me résister ! Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 oignon huile d'olive 1/2 courge butternut 1/2 litre de bouillon de volaille chaud crème fraîche 2 tranches de jambon de Bayonne parmesan   Peler l'oignon, l'émincer.  voilà la... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 23:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2012

Makis au thon et concombre

Des sushis ou plutôt des makis pour l'apéro ou pour l'entrée c'est tellement délicieux et équilibré. C'est justement ce qu'il faut après les fêtes. Ingrédients pour 2 rouleaux de sushis : 200g de riz à sushis 200 mL d'eau 25 cL de vinaigre de riz 1 càs de sucre en poudre 1/2 càc de sel concombre une boîte de thon au naturel mayonnaise feuilles de nori Préparer tout d'abord le riz à sushis : Commencer par nettoyer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Egoutter le... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 octobre 2011

Charlotte de saumon frais et fromage tartare, coulis de betterave acidulé

Grâce au site l'Atelier des Chefs, on peut cuisiner en temps réel avec un chef depuis sa cuisine, en suivant la recette sur internet. Hier j'ai donc préparé tous mes ingrédients et à 19H pile poil, le cours a commencé. Explications après explications la recette s'est bien déroulée, le chef explique suffisamment bien les différentes étapes de la recette, on peut à tout moment demander conseil donc impossible de tout rater. Comme les cours sont sponsorisés, ils restent gratuits et suivis par beaucoup d'internautes, je trouve ça... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 20:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

05 septembre 2011

Velouté de carottes

Avec de bonnes carottes du jardin ! Ingrédients (pour 2 personnes) : 200 g de carottes environ 300 mL de bouillon de volaille ou légumes environ huile d'olive crème fraîche condiments   Eplucher et couper en rondelles les carottes. Les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à très légère coloration (10 minutes env.). Plonger les carottes dans le bouillon et laisser cuire une vingtaine de minutes. Broyer le tout et ajouter un peu de crème et assaisonner à souhait.  
Posté par ptitedidi à 21:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 août 2011

Ptite entrée toute fraîche

Bonjour, je déserte un peu mon blog pour profiter au mieux de mes vacances : délaissant les fourneaux pour mieux profiter des plats locaux. En attendant de m'y remettre à mon retour, voici une recette toute simple d'entrée rafraîchissante : Ingrédients : un pamplemousse une petite boîte de maïs une boîte de crevettes picnic ou de miettes de crabe mayonnaise (maison ou en tube) assaisonnement   Peler à vif un pamplemousse, récupérer chaque quartier en enlevant au mieux toute la peau. Mélanger la... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 12:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juillet 2011

Pa amb oli

une recette typiquement du sud de pain frotté à l'ail. Même si je ne suis pas du tout fan de l'ail, cette recette m'a beaucoup plu lors de mes dernières vacances dans les Pyrénées Orientales, j'ai donc essayé à ma façon de reproduire la recette Ingrédients : tranche de pain ail huile d'olive tomate bien mûre jambon serrano Faire griller les tranches de pain. Une fois grillées, les frotter d'ail puis de la chair de la tomate. Ajouter dessus un filet d'huile d'olive. Recouvrir le tout avec du jambon... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2011

Tartare d'avocat et pamplemousse

une petite recette dégotée sur internet et que j'ai voulu publiée pour sa fraîcheur et son originalité   Ingrédients (pour 2 personnes) : un avocat un pamplemousse 1/4 concombre 1/2 boîte de crevettes oeufs de saumon coriandre fraîche sel, poivre jus de citron huile d'olive   Couper l'avocat, l'éplucher et le couper en petite dés, le conserver avec du jus de citron pour qu'il ne noicisse pas. Récupérer la chair du pamplemousse (peler à vif) et couper les quartiers récupérés... [Lire la suite]
Posté par ptitedidi à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,