28 février 2011
Cupcakes salés jambon-olives et cornichons
cupcakes très sympas à l'apéro ou en pique-nique
Ingrédients pour une dizaine de cupcakes :
- 80 g d'olives vertes dénoyautées
- 3 oeufs
- 5 cL d'huile d'olive
- 1 càs de moutarde Savora
- 1 càs de crème fraîche
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cL de vin blanc sec
- 100 g de dés de jambon blanc
- 50 g de comté râpé
- sel, poivre
Glaçage :
- 80 g de cornichons
- 150 g de fromage à tartiner "ail et fines herbes"
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 2 càs de mascarpone
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les olives en petits morceaux
Battre les oeufs avec l'huile, la moutarde Savora et la crème fraîche. Ajouter la farine et la levure chimique, saler et poivrer. Ajouter le vin blanc, les olives, le jambon et le comté râpé.
Remplir des caissettes au 2/3 avec la pâte et enfourner 30 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte propre d'un gâteau).
Pendant ce temps, travailler les 2 fromages frais à l'aide d'un batteur électrique puis ajouter le mascarpone. Enfin ajouter les cornichons coupés en petits morceaux.
Une fois les cupcakes refroidis, napper leur surface avec le mélange de fromage frais.
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