ça faisait un moment que je n'avais pas fait de cupcakes, ça me manquait, alors voici une nouvelle recette : vanille/chocolat.


Ingrédients : (pour une douzaine de gâteaux au chocolat)

  • 170 g de chocolat noir pâtissier cupacake vanille
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 160 g de sucre

Le glaçage à la vanille :

  • 400 g de sucre glace
  • 100g de beurre
  • une gousse de vanille
  • du lait    

 

Préchauffer le four à fond.

Faire fondre le beurre pour les gâteaux.

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et blanchisse. 

Faire fondre le chocolat et le beurre. Une fois fondus, les incorporer au mélange sucre-oeufs.

Terminer en incoporant doucement la farine.

Verser la préparation dans les caissettes individuelles et mettre au four entre 20 et 30 minutes selon la puissance du four (180-200°C).

Une fois les gâteaux cuits et refroidis, préparer le glaçage à la vanille :

Faire fondre le beurre et l'incorporer au sucre glace où l'on aura penser à vider une gousse de vanille dedans afin de bien parfumer l'ensemble (les grains de vanille seront visible dans le glaçage).

Mélanger correctement le tout pour obtenir une "pâte" très grossière et sèche (genre de gros sable).

Pour homogénéiser et lisser la crème de glaçage, y rajouter au fur et à mesure un peu de lait jusqu'à obtenir quelque chose de lisse et fluide, se tenant suffisamment pour la mettre dans une poche à douille.

Décorer les gâteaux au chocolat à votre guise, à la manière des glaces à l'italienne par exemple.                    

 cupcakes vanille

Caissettes offertes par mon partenaire Galantine