Cheesecake New Yorkais
Je n'en ai jamais mangé de vrais, juste souvent baver devant les séries (Friends) où certains acteurs se délectent de ce gâteau au fromage.
2ème test de recette avec ce que je pense être un gâteau dont la texture ressemble à un cheesecake New Yorkais
Ingrédients :
- 400g de Philadelphia (cream cheese)
- 100g de biscuits style speculoos
- 60g de beurre
- 2oeufs
- 90 g d'un mélange de sucre en poudre et cassonade (70/20 à peu près)
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 50g de crème fraîche
- une bonne cuillère à soupe de jus de citron
Préchauffer le four à 180°C
Ecraser finement les biscuits et faire fondre le beurre. Mélanger le tout.
Etaler le mélange au fond d'un moule à manqué (pour ma part d'un diamètre de 23cm), aplanir le biscuit en tassant un peu.
Passer au four pendant 15minutes.
Pendant ce temps, préparer l'appareil (crème) :
Ramollir le Philadelphia avec un batteur ou un fouet (avec pas mal d'huile de coude !!!), y ajouter un oeuf, le mélange des 2 sucres au fur et à mesure puis le 2ème oeuf.
Toujours en remuant, rajouter l'extrait de vanille, la Maïzena, la crème fraîche et le jus de citron.
Une fois que le fond de biscuit est cuit, bien le laisser refroidir avant de verser l'appareil.
Descendre le four à 150°C.
Préparer un bain marie et enfourner le moule pendant 45 minutes (celà évitera de sécher la crème et qu'elle craquelle).
Astuce : Pour éviter que le dessus ne colore de trop, si vous le pouvez, finir les 15-20 dernières minutes en coupant le chauffage au-dessus et laisser cuire juste par le dessous, si le four a cette option (surtout pour un four électrique).
Laisser refroidir, voire même le laisser une nuit au frais et le déguster nature ou accompagné d'un coulis de fruit rouge (framboise, myrtille....)