Ravioles farcies épinard-ricotta
Je me lance des petits défits culinaires, aujurd'hui c'est raviolis ou plutôt ravioles.
Une première pour moi, de plus je n'ai pas de machine à pâtes mais je ne suis pas déçue du goût et du résultat.
Ingrédients : (pour 2 personnes)
Pâte à ravioles :
- 125g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Farce :
- 1 échalotte
- 5 cubes d'épinards surgelés
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1/2 boîte de ricotta
- 1 jaune d'oeuf
- chapelure
Préparer tout d'abord la pâte : mélanger la farine avec l'oeuf, l'huile et le sel, pétrir quelques minutes et rouler en boule. Laisser reposer au moins 1/2heure au frais.
Pendant ce temps, préparer la farce : faire revenir l'échalotte coupée finement. Rajouter ensuite les épinards, assaisonner à souhait. Rajouter le parmesan râpé
Dans un blender, mixer l'ensemble, rajouter la ricotta, le jaune d'oeuf et enfin la chapelure.
Travailler la pâte (pour ma part, je n'ai pas de machine à pâtes, il a donc fallu jouer de beaucoup d'huile de coude !) et étaler-la pour qu'elle soit la plus fine possible. Découper dedans des disques.
Sur la moitié des disques, répartir la farce. Poser les autres disques dessus, souder les bords et faire pocher les ravioles 4 à 5minutes (selon l'épaisseur) dans de l'eau frémissante.
Pour apprécier les ravioles, j'ai fait une sauce aux champignons :
- champignons de Paris frais
- crème fraîche
- sel
Nettoyer et couper en fines tranches les champignons. Dans une poêle, faire fondre du beurre et y jeter les champignons. Saler et laisser réduire.
Dans un blender, mixer les champignons avec de la crème fraîche en ayant salé et poivré le mélange.
Si vous n'aimez pas les champignons, rien n'empêche de servir les ravioles avec une bonne sauce tomate.