Velouté de butternut et ses chips de jambon de Bayonne
Première fois que je la travaille mais déjà consommée, la butternut, courge en forme de grosse poire avec un goût tout doux. En plus, je viens de recevoir 2 superbes couteaux de mon nouveau partenaire http://www.edenwebshops.fr/ la butternut n'a pas pu me résister !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 oignon
- huile d'olive
- 1/2 courge butternut
- 1/2 litre de bouillon de volaille chaud
- crème fraîche
- 2 tranches de jambon de Bayonne
- parmesan
Peler l'oignon, l'émincer.
Couper en 2 la courge, éplucher-la, retirer les pépins et couper la en petits cubes.
Voilà la bête coupée en deux !
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Rajouter ensuite les cubes de butternut et les faire dorer quelques minutes.
Verser le bouillon de volaille chaud et laisser cuire à feu doux pendant une bonne demi heure.
Mixer la soupe, assaisonner à souhait et y rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche pour l'onctuosité.
Pour les chips de jambon de Bayonne :
Poser les tranches de jambon sur une feuille de silicone (ou papier sulfurisé) dans un four préchauffé à 180° au moins 5 minutes pour qu'elles dorent bien. Les sortir et les laisser reposer quelques instants sur du papier absorbant.
Pour la dégustation, rajouter du parmesan râpé et casser les chips de jambon dans la soupe, le mélange de goût et de texture est juste excellent !