Macarons à la vanille
Hier c'était la fête du macaron, alors quoi de mieux pour lui rendre hommage que d'en faire en rentrant du boulot hier soir.
A la vanille, mon parfum préféré, j'ai également arômatisé la coque pour ressentir toute l'intensité des gousses de vanille Bourbon Lord Vanilla
Ingrédients : (recette des coques de macaron nature de Flo et Mimolette déjà énoncée précédemment)
D'une part :
- 150 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre glace
- 45 g de blanc d'oeuf
D'autre part :
- 30 g d'eau
- 120 g de sucre
- 51 g de blanc d'oeuf
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace, le blanc d'oeuf et les graines de vanille récupérées (en fendant la gousse et en grattant l'intérieur) pour obtenir une pâte (genre pâte d'amande).
Faire cuire le sucre et l'eau. Surveiller la cuisson jusqu'à atteindre une température de 118°C.
Pendant ce temps, monter le reste des blancs en neige.
Une fois les 118°C atteints, verser le sucre cuit sur les blancs montés tout en continuant de fouetter. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le bol revienne à température ambiante, la meringue est alors prette.
Rajouter le colorant.
Incorporer petit à petit la meringue dans la pâte d'amande.
Mélanger (macaronner) jusqu'à ce que la pâte fasse un filet à l'écoulement (s'écoule en forme de V).
Dans une poche à douille, dresser les coques sur une plaque en silicone ou du papier de cuisson.
Laisser croûter de 15 minutes à 1h selon les conditions météorologiques et la température de la pièce et préchauffer le four à 150°C.
Passer au four environ 15 minutes selon la taille de vos coques.
Sortir les plaques et laisser complètement refroidir avant de décoller les coques.
La ganache à la vanille :
- 1/2 gousse de vanille Bourbon Lord Vanilla
- 140 g de chocolat blanc de couverture
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
Gratter la 1/2 gousse de vanille pour y récupérer les grains et les incorporer à la crème fraîche mise à chauffer, laisser infuser sur feu doux en incorporant le chocolat blanc, laisser fondre totalement et couper le feu.
Laisser refroidir le mélange et garder au frais jusqu'au lendemain pour en garnir les coques.
Mon avis : une tuerie ! goût de vanille bien intense, une super ganache qui convient très bien pour les amoureux de la vanille