Il fait beau, le Printemps est arrivé, j'ai comme une envie de faire des Cupcakes pour partir en pique-nique.

Pour varier mes recettes, j'étais tentée d'y rajouter des fruits. Le chocolat et la framboises se marient très bien.

J'ai voulu testé le nouveau Philadelphia au Milka et m'en suis servie pour la déco, afin de changer de la fameuse crème au beurre (yen a déjà assez dans le gâteau !).

cupcake choco-framboise

Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • une bonne poignée de framboises congelées
  • (des pépites de chocolat blanc pour le côté croquant)

 

Préchauffer le four 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Une fois fondus, rajouter hors du feu le sucre.

Dans un saladier, casser un par un les oeufs, mélanger énergiquement puis verser la farine (au fur et à mesure).

Verser les framboises congelées (il vaut mieux qu'elles soient congelées pour qu'elles ne s'écrasent pas au moment du mélange et ne coulent pas pendant la cuisson) et mélanger doucement.

Rajouter des pépites de chocolat au lait pour les gourmands ;-)

Remplir les caissettes (petite astuce : les caissettes auront chacune été déposées sur une plaque à muffin pour éviter que les cupcakes ne s'affaissent pendant la cuisson) et mettre au four 15 à 20 minutes (quand on pique la pointe d'un couteau dans un gâteau, celle-ci doit ressortir propre : les gâteaux sont alors cuits).

Laisser refroidir et déguster.

Ou décorer avec du Philadelphia Milka à l'aide d'une poche à douille.

 

Résultat : un gâteau bien moelleux, l'acidité des framboises et quelques éclats de chocolat blanc qui fondent, juste ce qu'il faut de glaçage. Le goût du Philadelphia est assez marqué en chocolat (en texture et en goût ça me fait un peu penser aux desserts Nesquick pour les enfants pour ceux qui connaissent, un peu pâteux et un goût de chocolat assez sucré)