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Très bon tout ça !
21 janvier 2013

Galette des rois pomme-framboise

On arrive à la fin de la période des galettes des rois mais j'ai tenté une alternative à la galette à la frangipane que j'adore mais qui n'est pas des plus légère !

DSC_0310

galette

Ingrédients :

  • 3 pommes 
  • 200 g de framboises
  • 4 cuillères à café de sucre à confiture
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 ronds de pâte feuilletée

 

Eplucher et évider les pommes, les couper en petits morceaux de taille égale (la cuisson n'en sera que plus uniforme).

Dans une casserole, mélanger le sucre et les framboises et faire confir sur feu doux pendant 15 bonnes minutes.

Dans une grande poêle, avec un peu de beurre, faire revenir les morceaux de pommes jusqu'à ce qu'il soient légèrement fondants, à la fin, saupoudrer de sucre vanillé, bien homogénéiser.

Etaler la première pâte feuilletée, verser au centre les morceux de pommes en prenant soin de laisser une marge de 1 à 2cm sur le contour de la pâte feuilletée. Recouvrir de la confiture de framboises.

Ne pas oublier la fève ! (éviter de la mettre au centre !)

Préparer une dorure : mélanger dans un bol le jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Sur la marge, passer au pinceau la dorure.

Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, puis appuyer sur la marge afin de bien souder les 2 pâtes, ne pas hésiter à insister en aplatissant avec la pointe d'un couteau ou avec le plat des dents d'une fourchette.

Dorer la surface de la galette et faire un dessin, ne pas oublier de faire un petit trou au milieu pour la cheminée.

Enfourner 10 minutes à 200°C puis 20 minutes à 180°C. ( si la galette dore trop vite, recouvrir d'une feuille de papier aluminium).

Astuce :sortir les pâtes feuilletées au dernier moment du réfrigérateur pour qu'elles restent fermes, elles seront plus faciles à manipuler. 

Ne pas hésiter à laisser reposer au frais à la fin de la préparation et redorer la surface avant d'enfourner.

 

 

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Commentaires
P
Bravo petite Didi
L
Une chouette idée de fourrage pour cette galette !
Très bon tout ça !
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