Muffins à la rhubarbe, façon crumble
Moelleux à souhait et croustillants dessus ;-) Le tout avec de la rhubarbe de mon jardin, première récolte, pas très riche mais de très bon goût (en attendant sagement les tomates, courgettes et concombres).
Ingrédients :
- pâte à crumble :
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre mou
- 40 g de sucre roux
- 20 g de sucre blanc
2. pâte à muffin :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 70 g d'huile
- 60 g de lait
- 200 g de rhubarbe ( voire plus car ça fait un peu juste)
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant ensemble la farine, la poudre d'amandes, les sucres puis ajouter le beurre mou coupé en cube et malaxer à la main de telle manière à avoir un mélange sableux. Réserver.
Préparer la rhubarbe : enlever les fibres de la rhubarbe et couper les tronçons en morceaux.
Préparation de la pâte à muffin : fouetter les oeufs avec les sucres et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine au fur et à mesure, puis la levure et le sel. Une fois le mélange bien homgène, rajouter petit à petit l'huile et le lait.
Dans un moule à muffin, déposer des caissettes en papier, verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette, déposer les morceaux de rhubarbe puis recouvrir du reste de pâte et enfin terminer par un peu de pâte à crumble.
Mettre au four une vingtaine de minutes (bien surveiller la cuisson et le brunissement).