750 grammes
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Très bon tout ça !
22 octobre 2012

Pâte brisée

je sais, certains me diront :"franchement c'est beaucoup plus rapide de dérouler ma pâte toute prête, achetée au supermarché !", certes mais ça n'a rien à voir !! Les cuisiniers en herbe comprendront ;-)

Un peu plus de temps pour réaliser entièrement une tarte mais quel bon goût au final et la fierté de dire : "c'est moi qui l'ai faite !".

DSC_0232

 

Voici la recette :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • eau

Si vous avez un robot c'est encore plus rapide, sinon faire la pâte directement sur la table et mélanger les ingrédients avec les mains en formant un puits dans la farine :

Déposer la farine et ajouter le beurre ramolli en morceaux ainsi que la pincée de sel. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une consistance sableuse (d'où le terme sabler la pâte).

Ajouter le jaune d'oeuf et malaxer.

Une fois homogénéisée, y ajouter au fur et à mesure de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte, pas plus, pas moins ! Pour encore mieux homogénéiser, il est conseillé de "fraiser" la pâte c'est-à-dire de l'écraser avec la paume de la main afin d'y faire bien fondre les morceaux de beurre et d'incorporer au mieux tous les ingrédients

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