c'est la pleine saison des courgettes, il y a mille façons de cuisiner la courgette, ce soir c'est en gratin, présenté comme un tian, c'est joli pour les yeux !

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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 courgettes
  • 1 oignon rouge (optionnel)
  • lardons (optionnel)
  • 4 oeufs
  • 20 cL de crème fraîche
  • 10 cL de lait
  • sel, poivre, muscade
  • fromage râpé

 

Préchauffer le four.

Laver les courgettes, couper les extrémités et couper-les en fines tranches (à l'aide d'une mandoline c'est encore mieux, plus rapide et plus réussi).

Faire de même avec l'oignon.

Dans un plat à gratin (ou des cocottes individuelles), disposer dans le fond des lardons, faire des couches verticales ou horizontales de lamelles de courgettes alternées de quelques lamelles d'oignon (pas trop non plus !).

Une fois le plat rempli, recouvrir du mélange : oeufs battus, crème et lait assaisonnés.

Parsemer de fromage râpé et passer au four une trentaine de minutes à 160-180°C.

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